Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

Белковая оболочка для домашних колбас из коллагена используется при изготовлении баварских колбасок, шпикачек, сарделек, ветчины в оболочке, ливерных, вареных, варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых, копченых и полукопченых колбас.Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

В настоящее время — это лучшая замена черевам домашних животных, то есть, попросту, кишкам.

Данная колбасная оболочка произведена из натуральных коллагеновых волокон, получаемых из среднего сетчатого слоя — спилка, шкур крупного рогатого скота, и поэтому является съедобной.

Коллагеновая пленка наиболее близка по свойствам к натуральным оболочкам, она газо-, влаго- и дымопроницаема.

  1. «Спилок» в процессе обработки после удаления консервантов и сортировки проходит химическую и механическую обработку.
  2. Химобработка в данном случае — удаление балластных веществ и размягчение структуры.
  3. От качества коллагена и химической обработки спилка будет зависеть качество получаемой оболочки и ее назначение на производстве.
  4. Мехобработка — раздробление, разделение на волокна и перемешивание.
  5. Затем из полученной коллагеновой массы, используя способ экструзии производят саму оболочку.Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение
  6. Соответствующие свойства придаются сушкой и кондиционированием при определенной температуре и влажности.

Коллагеновая оболочка — прекрасная замена натуральной. Потому что хранить натуральную оболочку в домашних условиях очень хлопотно, а коллагеновая хранится до двух лет.

Эта оболочка для колбас прочнее и безопаснее (по бактериальной чистоте), чем натуральная. Это очень важно именно при изготовлении колбас в домашних условиях.

  • Также коллагеновая оболочка для колбас хорошо клипсуется, имеет фиксированную фаршеемкость (выпускается в разных диаметрах), хорошую паро- и газопроницаемость, эластичность.Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение
  • Набивка колбас осуществляется либо вручную, либо при помощи специальной насадки на мясорубку, которую можно сделать и самому руками.
  • На колбасном сайте есть несколько способов изготовления насадки для колбасы своими руками.
  • Белковые оболочки для колбас подразделяются на бесцветные и окрашенные.Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение
  • Использование окрашенной белковой колбасной оболочки улучшает внешний вид колбасного изделия, сокращает технологический цикл изготовления за счет сокращения времени копчения.

Продаются коллагеновые колбасные оболочки в специальных гильзах разного диаметра. Оболочка может быть гофрированной.

Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

  1. Перед набивкой коллагеновая оболочка для домашней колбасы промывается в теплой воде (30-35 градусов Цельсия) для придания ей эластичности.
  2. Единственным минусом этих оболочек можно назвать их не стабильную прочность при нагревании выше 85 0С.
  3. Если превысить эту температуру, очень высоки риски получить бульонные отеки в колбасе, поэтому принято варить колбасы и сосиски в коллагеновой оболочке при 75-80С.
  4. Купить коллагеновую оболочку Натурин для колбасы

Источник: https://kolbasadoma.ru/kollagenovaya-obolochka-dlya-kolbasy.html

Коллагеновые мембраны

Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

Костная пластика не возможна без применения «Барьерно-мембранного метода» как составляющего элемента направленной костной регенерации (GBR — Guide Bone Regeneration).Мембраны, это тонкие эластичные пластинки которые изготавливаются из специальных материалов.

Оптимальные физико-химические и механические свойства естественных коллагеновых мембран значительно облегчают их практическое применение в имплантологии, пародонтологии и в челюстно-лицевой хирургии.

Они размещаются сверху костного трансплантата для защиты от быстрого прорастания грануляционной и эпителиальной ткани в зону операции и стимулирования роста и миграции клеток, которые превращаются в нормальную, здоровую кость. Мембраны со временем резорбируются т.е. исчезают сами по себе, по мере образования новой костной ткани.

Иногда используются нерезорбируемые синтетические или титановые мембраны, которые фиксируются к кости специальными винтами. Такие мембраны удаляются после восстановления костной ткани непосредственно перед установкой имплантата.

Простота практического применения коллагеновых мембран.

Разработка резорбируемых барьерных мембран, состоящих из естественного коллагена, позволила значительно упростить технологию регенерации костных тканей.

В отличие от нерезорбируемых PTFE мембран коллагеновые мембраны не нужно удалять после окончательного заживления операционной раны, что позволяет отказаться от проведения повторного хирургического вмешательства и, как следствие этого, значительно повысить эффективность хирургического вмешательства.

С другой стороны, в случае применения двухэтапной технологии имплантации (фиксация аугментата, заживление операционной раны в течение 4–6 мес и введение имплантатов) использование таких мембран позволяет отказаться от препарирования широкого слизисто-надкостничного лоскута в процессе повторного вскрытия области имплантации. Это позволяет значительно снизить вероятность механического повреждения или инфекционного заражения вновь образованных костных и мягких тканей.

В отличие от синтетических полимерных мембран естественные коллагеновые мембраны отличаются гораздо более высокой гидрофильностью, что значительно облегчает их фиксацию на поверхности костных тканей.

В некоторых случаях прочность их адгезивного соединения оказывается настолько высокой, что позволяет отказаться от дополнительной фиксации мембраны с использованием резорбируемых штифтов (Pins) или соответствующего шовного материала.

Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

Стимулирование процесса заживления операционной раны.

Одно из основных достоинств естественных коллагеновых мембран заключается в том, что они стимулируют процессы регенерации мягких тканей и заживления операционной раны.

Кроме того, в отличие от нерезорбируемых мембран коллагеновые мембраны крайне редко отслаиваются от стенок дефекта, что значительно повышает эффективность регенеративной терапии.

Согласно результатам научных и клинических исследований положительное влияние коллагеновых мембран на процесс заживления операционной раны обусловлено тем, что естественный коллаген:

  • оказывает хемотаксическое действие на фибробласты, что значительно повышает качество первичной герметизации операционной раны;
  • является эффективным гемостатическим средством, т. е. ускоряет процесс коагуляции крови, а, следовательно, и остановку кровотечения;
  • стимулирует процессы пролиферации, миграции и адгезивной фиксации клеток.

Благодаря своим несомненным достоинствам коллагеновые мембраны чрезвычайно активно применяются в ежедневной практике.

В настоящее время использование коллагеновых мембран в сочетании с различными заменителями костной ткани представляет собой наиболее распространенный и один из наиболее эффективных методов регенерации костных тканей как в имплантологии, так и в пародонтологии.

В современной имплантологии и пародонтологии применяется целый ряд различных коллагеновых мембран, которые отличаются друг от друга по таким параметрам, как структура волокон, тип коллагена, механизм и скорость резорбции, концентрация и состав химических добавок, наличие или отсутствие дополнительных перекрестных связей между волокнами, а также по степени их изученности. В зависимости от конкретного набора характеристик значительно изменяются и биологические свойства таких мембан, в том числе и их биосовместимость.

GBR мембраны с объемной структурой коллагеновых волокон.

В настоящее время наиболее полно изученными являются ПРОСТЫЕ коллагеновые мембраны. Эти мембраны состоят из естественного коллагена тип I и тип III (животное-донор: свинья) без дополнительных химических добавок и перекрестных связей между волокнами. Основной отличительной особенностью строения мембран является их двухслойная структура.

Внешний слой мембраны состоит из близкорасположенных друг к другу волокон коллагена, образующих чрезвычайно плотную мелкоячеистую структуру. Внутренний слой мембраны представляет собой объемную коллагеновую матрицу, структура которой значительно облегчает интеграцию вновь образованных клеток.

Благодаря наличию плотного слоя, мембраны сохраняют свои барьерные свойства на протяжении 4–6 мес после фиксации.

Авторы подавляющего большинства независимых исследований на животных и на людях пришли к единому выводу о том, что использование коллагеновых мембран в сочетании с различными материалами-заменителями позволяет значительно повысить качество регенерации костных тканей, а, следовательно, и эффективность терапии.

Совсем недавно были опубликованы первые отдаленные результаты применения технологии управляемой регенерации костных тканей в сочетании с коллагеновыми мембранами.

В ходе этого исследования было установлено, что доля имплантатов, сохранивших функциональную эффективность на протяжении всего срока наблюдения (5 лет), не зависит от того, проводились ли непосредственно перед их фиксацией какие-либо мероприятия, направленные на регенерацию костных тканей, или нет.

Одновременно с этим было показано, что эффективность терапии практически не зависит от типа используемых мембран.

  • В то же время авторы других исследований  пришли к однозначному выводу о том, что благодаря таким характеристикам, как повышенная биосовместимость и активное стимулирование процесса заживления операционной раны, нативные коллагеновые мембраны значительно превосходят свои нерезорбируемые аналоги.Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначениеУникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение
  • Все препараты, методики и технологии лечения, медикаменты и оборудование, описанные на этом сайте используются мной в повседневной практике, и многократно проверенны ближайшими и отдалёнными клиническими результатами!

Источник: http://doctorplotnikov.ru/kollagenovye-membrany

Уникальные свойства питьевого коллагена

Инновационная формула питьевого Коллагена ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА – это идеально сбалансированный эликсир молодости, красоты и хорошего самочувствия.

В чем уникальность питьевого Коллагена ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА?

Питьевой коллаген через сосудистую систему проходит в дерму кожи, построенную из волокон коллагена и эластина, придавая внутренней структуре кожи эластичность и упругость. Кремы, содержащие коллаген, действуют только на верхний слой кожи – эпидермис. Они не могут проникнуть глубже, в те структуры, где формируются клетки тканей и происходят регенеративные процессы.

Производитель БИОБАНК (Япония) представил новую концептуальную структуру коллагеновых продуктов – питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА. Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRА объединяет в себе растительный синбиотический комплекс ОМ-Х® пятилетней ферментации, синергично действующий комплекс ANTI-AGE TRIO® и комплекс антиоксидантов.

Для состава Коллагена ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА, был выбран высококачественный, растворимый в воде рыбный коллаген с низким молекулярным весом, извлеченный из чешуи, кожи и костей лососевых рыб. Один флакон (20 мл) содержит 7 750 мг коллагена. Это обеспечивает максимальный уровень концентрации коллагена на 1 миллилитр.

Чем ниже молекулярный вес, тем лучше усваивается коллаген.

Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

Составные части

Коллаген

Коллаген играет важную роль в сохранении красоты кожи. Он составляет около 30 % всех белков, содержащихся в организме, и участвует при образовании кожи, костей и кровеносных сосудов. К сожалению, выработка коллагена с возрастом понижается. Например, объем коллагена в организме 45-летнего человека составляет лишь 70% от объема коллагена, который был у него в 20 лет.

Читайте также:  Основные аспекты профилактики и лечения лучевого кариеса

Важно отметить, что коллаген включает в себя определенные виды аминокислот (например, гидроксипролин), которые стимулируют выработку коллагена самим организмом. Кроме того, трипептидный коллаген отличается маленьким размером молекул, что позволяет ему хорошо усваиваться организмом. От полностью абсорбированного организмом коллагена можно ожидать наибольшей эффективности.

До 25 лет коллагеновые волокна в организме человека постоянно обновляются. С годами обновление межклеточного вещества дермы замедляется, клетки теряют свою влагу, поэтому организм стареет и нарушаются все его функции.

Как только организм утрачивает способность вырабатывать коллаген естественным образом, это, в первую очередь, отражается на состоянии кожи (появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой), наблюдается общий упадок сил.

Один флакон Коллагена ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА содержит 7 750 мг рыбного и трипептидного коллагена. Для этой формулы выбраны коллагены I, II и III типов. Эти тщательно отборные высококачественные коллагены помогают сохранить молодость и здоровье.

Типы коллагена

Коллаген – самый распространенный тип белковой молекулы в животном мире.

Существует более 16 типов коллагена, но самый распространенный – коллаген II типа (более 90%). Он является основным компонентом матрикса соединительных тканей – кожи, костей, хрящей, связок. Соединительная ткань образует опорный каркас (скелет) и наружные покровы (дерму), является составной частью органов и тканей, формирует вместе с кровью и лимфой внутреннюю среду организма.

  • I тип  – Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях.
  • II тип – Хрящи, стекловидноетело, межпозвоночные диски.
  • III тип – Мягкие ткани и полыеорганы
  • Механизм усвоения коллагена

Даже самый высококачественный коллаген не будет эффективен, пока не усвоится  организмом. Абсорбированный коллаген вносит значительный вклад в состояние всего организма.

Применение коллагена внутрь обеспечивает организм достаточным количеством пептидов коллагена, глицина, пролина и гидроксипролина.

Трипептиды и аминокислоты легко всасываются через мембраны кишечника в кровеносную систему.

Трипептиды и аминокислоты разносятся по всему телу. Таким образом, они попадают и в кожу (дерму), и выдерживаются там до 14 дней.

Трипептиды коллагена и аминокислоты действуют в двух направлениях:

  • вместе с свободными аминокислотами становятся строительными блоками в производстве коллагена и эластина;
  • стимулируют пролиферацию (новообразование) фибробластов и, таким образом, синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.

Эластин морского происхождения 

Эластин выполняет важные функции в артериях, легких, коже. Это ингредиент, который объединяется с коллагеном для сохранения вашей красоты. Он отвечает за упругость соединительных тканей, обладает эластичностью и позволяет тканям восстанавливаться, например, при порезе кожи.

В составе эластина, вместе с другими аминокислотами, присутствуют и уникальные аминокислоты — десмозины. Скрепляя нити эластина, десмозины образуют жесткий каркас.

Это обеспечивает эффективное предотвращение образования морщин, увеличение тургора кожи, защиту от растягивания и обвисания. Эластин лучше других веществ увлажняет кожу. Он создает «дышащую» пленку, которая препятствует испарению влаги.

В отличие от жиров и масел, традиционно использующихся в качестве увлажнителей, эластин не закупоривает поры.

Эластин перестает вырабатываться в человеческой коже после 14 лет, вследствие чего кожа перестает быть упругой. В отличие от коллагена в эластине значительно больше валина и аланина и меньше глутаминовой кислоты и аргинина.

В целом характерной особенностью первичной структуры эластина является слишком малое содержание полярных аминокислотных остатков. Молекула эластина содержит неполярные аминокислоты, которые контролируют образование кожного сала.

Поэтому данный белок — настоящее спасение для жирной и увядающей кожи.

Гиалуроновая кислота 

Гиалуроновая кислота является самым мощным увлажнителем. Один грамм гиалуроновой кислоты сохраняет 6 литров воды. Гиалуроновая кислота замедляет ороговение клеток кожи, выводит токсины и продукты обмена веществ, восстанавливает влажность и эластичность кожи, предотвращает появление морщин и других признаков старения.

Гиалуроновая кислота  – это кислота, естественным образом присутствующая в коже человека.  Она занимает пространство между волокнами структурных белков – коллагена и эластина –  удерживая их в правильном положении и заполняя собой.

Гиалуроновая кислота также регулирует водный баланс. Основная её часть находится в коже, межсуставной жидкости и глазном яблоке. Важно отметить, что организм сам способен производить гиалуроновую кислоту, используя ее для смазывания суставов и обеспечения влажности кожи.

Около 50% гиалуроновой кислоты организмa находится в коже.

Со временем, в нашем организме натурально снижается уровень гиалуроновой кислоты – кожа начинает сохнуть, шелушиться, покрываться мелкой сеточкой морщин, увядать и обвисать. Также повышается внутриглазное давление, возникают заболевания суставов. Поэтому очень важно, чтобы запасы гиалуроновой кислоты не истощались.

Связь между коллагеном, гиалуроновой кислотой и эластином

Коллаген образовывает саму клетку кожи, эластин выдерживает клетки кожи на месте, а гиалурованная кислота заполняет пространство между волокнами коллагена и эластина, удерживает влагу и эластичность кожи.

Коэнзим Q10 

В основном Коэнзим Q10 (CoQ10) содержится в органах, потребляющих наибольшую часть энергии организма: мозге, сердце, печени и почках. CoQ10 относится к классу мощных натуральных антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Он также поддерживает уровень энергии человека и молодости всего организма. Именно CoQ10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии.

В молодом возрасте в организме здорового человека за сутки вырабатывается около 300 миллиграммов Коэнзима Q10. Уровень CoQ10 в организме человека постепенно растет после рождения и достигает своего пика к 20-ти годaм жизни. С 30-ти лет уровень CoQ10 в организме начинает постепенно снижаться.

Керамиды

Керамиды (правильное название церамиды) — это липидные вещества, состоящие из аминоспирта сфингозина и жирной кислоты. Впервые они были обнаружены в тканях мозга, поэтому само их название происходит от латинского слова cerebrum (мозг). Позднее выяснилось, что керамиды могут находиться как в свободном состоянии (в клетках печени и селезенки), так и входить в состав сфинголипидных веществ.

Керамиды – это сохраняющий влажность, свежесть и молодость кожи ингредиент. Керамиды, жирные кислоты и холестерин работают вместе в роговом слое, чтобы предотвратить потерю воды и сохранить кожу увлажненной и эластичной.

Керамиды составляют около 40% всех липидов в роговом слое, однако, к сожалению, эта цифра не вечна. Уровень керамидов снижается с возрастом.

Это одна из причин, по которой наша кожа становится более сухой по мере того, как мы становимся старше.

Основные функции керамидов:

  • Регулируют рост клеток;
  • Замедляют старение;
  • Препятствуют избыточному разрастанию клеток;
  • Являются защитой от агрессивной внешней среды.

Пчелиное маточное молочко (королевское желе) 

Это особая, сбалансированная натуральная питательная смесь, имеющая оптимальное сочетание микроэлементов, витаминов (особенно группы В), органических веществ и аминокислот: витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, 22 аминокислоты (часть из которых – незаменимые). Пчелиное маточное молочко является уникальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор.

В своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), которая дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.

Применение маточного молочка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Доказано, что оно способно поддерживать работу нервных клеток, стимулирует рост стволовых клеток, эффективно как иммуномоделирующее средство.

Ферментированный растительный синбиотический комплекс OM-X®

Чтобы повысить абсорбирующую способность организма, в Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА добавлена масса растительного происхождения пятилетней ферментации ОМ-Х®. Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА также содержит многие другие ингредиенты, которых часто не хватает нашему организму, но они важны для увлажнения кожи и сохранения молодости всего организма.

Mасса OM-X® производится с помощью уникальной технологии. В состав продукта входят ингредиенты растительного происхождения: ягоды, фрукты, грибы, травы, корни и морские водоросли, произрастающие на территории Японии в естественных условиях.

Все ингредиенты собираются вручную и, вместе с 12-ю штаммами молочнокислых бактерий, 5 лет ферментируются при натуральной температуре.

Благодаря продолжительности процесса ферментации, разные штаммы молочнокислых бактерий, попав в организм человека, уже не конкурируют между собой, а направляют свои силы против патогенных микроорганизмов.

Только сбалансированная микрофлора кишечника гарантирует оптимальное усвоение пищевых добавок, минералов и витаминов. Масса ОМ-Х® восстанавливает баланс микрофлоры кишечника и помогает организму усвоить все активные ингредиенты питьевого Коллагена ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА. Исследования показывают, что комплекс ОМ-Х® предотвращает снижение уровня собственного коллагена.

Витамин С 

Витамин С – мощный антиоксидант.

Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является мощным средством защиты организма oт последствий стресса. Он усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям и  уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Полезные свойства витамина С:

  • совместно с белком, витамин С воссоздает клетки кожи, сухожилия, связки, кровеносные сосуды;
  • способствует заживлению ран и рубцеванию шрамов;укрепляет и восстанавливает хрящевые ткани, кости и зубы;
  • участвует в процессе роста и восстановления тканей всех частей вашего тела;
  • является источником антиоксидантов – веществ, которые блокируют процессы, вызванные повреждениями воздействия свободных радикалов.
Читайте также:  Использование анализатора HIP плоскости при диагностике аномалий прикуса

Источник: https://www.vipcosmet.ru/blog/unikalnye-svojstva-pitevogo-kollagena

Все о коллагеновой оболочке: характеристика и особенности термообработки

Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

Коллагеновые оболочки близки по свойствам к натуральным оболочкам (они газо-, влаго- дымопроницаемы), поскольку материалом для их производства служат коллагеновые волокна, получаемые из среднего слоя («спилка») шкур крупного рогатого скота.

«Спилок» в технологическом процессе после удаления консервантов и сортировки проходит химическую и механическую обработку. Целью химической обработки является удаление балластных веществ и размягчение структуры.

Затем, после раздробления, разделения на волокна и перемешивания, из полученной коллагеновой массы способом экструзии изготавливают саму оболочку.

В процессе сушки и кондиционирования при определенной температуре и влажности она приобретает соответствующие свойства.

Предназначены коллагеновые колбасные оболочки для выработки всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленых, полукопченых, варено-копченых колбас, ливерных, вареных колбас и ветчин в оболочке, сосисок и сарделек.

От качества коллагена и химической обработки «спилка» напрямую зависит качество получаемой оболочки и, как следствие, ее целевое назначение на производстве.

Все коллагеновые оболочки имеют неоспоримые преимущества перед натуральными: они хорошо клипсуются, имеют фиксированную фаршеемкость, хорошую паро- и газопроницаемость, бактериальную чистоту, эластичность. Оболочки малого диаметра легко набиваются на перекрутчиках и сосисочных автоматизированных линиях.

Кроме того, привлекательность готового продукта напрямую зависит от возможности провести качественную обжарку с коптильным дымом, в результате которой оболочка денатурирует, подсушивается и превращается в тонкую, сухую пленку.

Протекающий параллельно с этим процесс дубления коллагена коптильным дымом приводит к тому, что оболочка приобретает золотисто-красный цвет, становится прочной и хорошо фиксирует заданную форму; готовый продукт при этом приобретает привлекательный товарный вид и высокие органолептические показатели. Следует отметить, что сосисочные оболочки являются съедобными и не подлежат снятию с готового продукта.

Технологии производства различных фирм-производителей имеют некие отличия, как правило, известные только сотрудникам этих фирм. Характер технологического процесса и различия в качестве исходного сырья обусловливают соответствующее качество конечного продукта – оболочки.

Не секрет, что оболочки производства разных фирм при приготовлении колбас ведут себя по-разному. Кроме того, следует отметить, что фактор сезонности обусловливает различия в качестве исходного сырья. А это, в свою очередь, обусловливает довольно широкий диапазон колебаний качества оболочки, в том числе изготовленной одним производителем.

Оболочки разных фирм-производителей носят свои специфические названия.

Кроме принадлежности к тому или иному производителю оболочки подразделяются на бесцветные и окрашенные. Использование окрашенной белковой колбасной оболочки позволяет значительно улучшить товарный вид колбасных изделий, сократить технологический цикл производства за счет сокращения продолжительности копчения.

Практически все фирмы-производители помимо стандартных оболочек выпускают специальные типы для определенных видов колбас (например, сырокопченых) и с определенными дополнительными свойствами (например, легкосъемные или упрочненные для более надежного клипсования).

Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ ОБОЛОЧЕК:

Подготовка к использованию. При подготовке оболочки к использованию (разматывании рулона, нарезании на отрезки) необходимо следить за тем, чтобы поверхности оборудования, соприкасающиеся с оболочкой, не имели неровностей, зазубрин, шероховатостей. Разрезать оболочку следует в сухом виде.

Замачивания коллагеновых оболочек. Любую белковую оболочку традиционно замачивают в водном растворе поваренной соли при комнатной температуре, строго соблюдая время замачивания.

Следует отметить, что соляной раствор, с одной стороны, упрочняет оболочку за счет некоторой денатурации белка, а с другой, делает ее «жестче» из-за замещения молекулами соли молекул воды вокруг белковой молекулы.

Внимание: Необходимо учитывать, что замачивание гофрированной и негофрированной оболочки производится в разных условиях. Это объясняется тем, что в процессе гофрировки оболочка смягчается специальными маслами, находится в предувлажненном состоянии.

Традиционные способы замачивания:

1 способ: оболочку замачивают в течение 1-2 минут при температуре 20-25 °С в 10% растворе поваренной соли. После замачивания оболочку вынимают из раствора и оставляют на столе для дальнейшего размягчения на 10 – 15 минут.

  • 2 способ: оболочку замачивают на 30–60 минут при температуре 5–10 °С в насыщенном растворе поваренной соли (1 кг соли на 4 литра воды
  • Специальные способы замачивания:
  • Дополнительные способы замачивания применяются в случаях, когда оболочка требует дополнительного упрочнения структуры в силу затруднений при ее клипсовании (когда невозможно следовать рекомендациям по выбору скрепок, матриц и прочее).

1 способ: следует приготовить водный раствор NaCl из расчета 3 кг соли на 10 л воды комнатной температуры. После полного перемешивания оболочку следует положить в емкость с раствором на 6 – 12 часов.

2 способ: в случае, когда оболочка пересушена (неправильно хранилась, истекает срок хранения), необходимо в несколько раз увеличить время замачивания, либо увеличить температуру раствора до 30 – 35 °С.

3 способ: для переувлажненной оболочки лучше замачивание производить в насыщенном растворе поваренной соли при температуре +4 °С (добавив в раствор лед) в течение 1 часа.

Набивка. При набивке коллагеновых оболочек любых типов следует выполнять общие рекомендации. Гофрированные трубки необходимо насаживать на цевку «елочкой» внутрь, т. е. вершиной «елочки» к шприцу.

Формовку колбасных изделий осуществляют непосредственно после подготовки оболочки.

ТЕРМООБРАБОТКА. Термообработку колбасных изделий, вырабатываемых в коллагеновых оболочках, следует проводить по традиционной схеме в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

Внимание! При повышении температуры обжарки выше 75 °С происходит разрушение коллагена, приводящее к разрыву оболочки. По той же причине температура варки не должна превышать 65 °С. Доваривание производится при температуре 75 °С.

При использовании коллагеновых оболочек, окрашенных в цвета копчения, возможно сокраще­ние общего времени копчения дымом, что позволит сократить время термообработки и уменьшить термопотери.

Во избежание появления морщин на оболочке, готовую колбасу необходимо подвергнуть ду­шированию до температуры в сердцевине 12–14 °С.

Уникальные свойства коллагеновой мембраны и ее предназначение

Почему лопается коллагеновая оболочка для колбасы? 

Очень важно помнить, что при повышении температуры обжарки выше 75 °С происходит разрушение коллагена, приводящее к разрыву оболочки. По той же причине температура варки не должна превышать 65 °С. Доваривание производится при температуре 75 °С.

Т.е. иными словами, коллагеновая оболочка не предназначена для обжарки в классическом виде ( на раскаленной сковороде) как мы все привыкли это понимать.

При варке — температура воды не должна привышать 80  °С. Но и достигать эту температуру следует постепенно. Опускаем колбаски в холодную воду, в большую емкость, и в течение 1-1,5 часа доводим температуру до 75-80%. Далее варим ( не кипятим) колбаски при температуре 75-80 °С , рассчитывая время варки следующим образом: 10 минут на 1 см диаметра колбаски.

  1. При запекании в духовке происходит другая ситуация. Также повышение температуры в духовом шкафу должно быть постепенным и медленным ( около 1-1,5 часа)
  2. За это время поверхностный слой фарша немного подсыхает-поджаривается и это позволяет коллагеновой оболочке сохраниться и не разрушиться.
  3. Во избежание появления морщин на оболочке, готовую колбасу необходимо подвергнуть ду­шированию до температуры в сердцевине 12–14 °С.

Источник: https://dom-gastronom.com.ua/poleznie-soveti-mjasodelija/vse-o-kollagenovoj-obolochke

Коллагеновые мембраны. Parce-dentes

Резорбируемая коллагеновая мембрана для направленной регенерации тканей в дентальной реконструктивной хирургии.

Особенности и технические характеристики. Резорбируемая мембрана COLLAGENE AT® предназначена для направленной регенерации тканей, в пародонтологии, имплантологии, челюстно – лицевой хирургии и для профилактики послеоперационной резорбции альвеолярных гребней.

Мембрана COLLAGENE AT® изготовлена из чистого, гиппоаллергенного дегидротизированного и лиофилизированного коллагена конского происхождения.

COLLAGENE AT® — мембрана длительной резорбции с нанометрическими микро неровностями на поверхности для повышения барьерных и адгезивных свойств.

Между коллагеновыми слоями микро пространство 10-20 микрон, которое препятствует клеточной миграции.

Высокие барьерные свойства мембраны предохраняют клетки эпителия слизистой и тканей надкостницы от прорастания костной тканью, предотвращают резорбцию костнозамещающего материала при остепластических операциях. Пространство под мембраной способствует росту остеобластов без образования серотом.

Мембрана создает эффект барьера в первые шесть недель.

Мембрана полностью резорбируется в течение 180 дней, устраняя необходимость повторного хирургического вмешательства.

Мембрана COLLAGENE AT® совместима со всеми другими различными костными заменителями доступными на рынке, а также с аутогенной и аллогенной костью.

Каждая коробка содержит 6 мембран COLLAGENE AT®. Каждая мембрана упакована индивидуально в безусадочный, прочный и герметичный блистер толщиной 0,8мм.

Стерилизация гамма-излучением для обеспечения абсолютной стерильности и эпидемиологической безопасности продукта.

COLLAGENE AT® — мембраны одноразового использования и подлежат хранению при температуре ниже 40° C.

При использовании мембраны необходимы только стерильные инструменты.

Открыть блистер содержащий мембрану над стерильной поверхностью. Для получения лучшего результата, мембрана должна перекрывать костные дефекты и идти внахлест на 2-3 мм здоровой кости.

Вначале мембрана выглядит жесткой, но сразу после 10–ти минутной гидратации физиологическим раствором, фибринообогащенной плазмой (PRP) или кровью пациента, становится эластичной, не теряя своих формы и структуры.

После гидратации мембрана легко модифицируется стерильными ножницами для удобства припасовки при фиксации.

В случае незащищенности мембраны слизисто-надкостничным лоскутом, рекомендуется защитить ее гелеобразной хлоргексидиновой повязкой, до тех пор, пока эпителий закроет незащищенную область.

COLLAGENE AT® — мембрана показана для заполнения лунок удаленных зубов, закрытия постэкстрационных ороантральных соединений, заполнения зубодесневых карманов, закрытия разрыва Шнейдеровой мембраны и латерального окна при субантральной аугментации, для закрытия реципиентных участков при заборе аутокостных блоков, при расщеплении гребня альвеолярного отростка и смайл – остеотомиях, мягкотканых пластиках пародонта, при ортогнотических операциях, периапикально при апексэктомиях, а также при любых реконструктивных операциях лицевого черепа.

Читайте также:  Местные и системные факторы луночкового кровотечения, тактика лечения

COLLAGENE AT® противопоказан больным с острыми инфекциями или инфицированными ранами. Этот препарат может быть использован только хирургами-стоматологами, челюстно-лицевыми хирургами и стоматологами имеющими квалификацию в хирургической стоматологии. Перед использованием COLLAGENE AT® убедитесь, что герметичность упаковки не нарушена.

Источник: https://parce-dentes.com/collagen_membrane

Производство коллагеновой оболочки

Коллагеновая оболочка относится к группе искусственных оболочек, которая производится из отвержденного белка поэтому ее еще называют белковой. Она разделяется на два вида.

Первый вид включает толстостенные оболочки большого диаметра, которые не предназначены для употребления в пищу; второй — это съедобные тонкостенные малых диаметров, кольцевой или прямой формы.

Оба вида коллагеновых оболочек изготовляются из шкуры крупного рогатого скота. К переработке допускаются только шкуры животных, которые прошли предубойное и послеубойное ветеринарные исследования.

Опытным путем было установлено, что для производства колбасных оболочек больше всего подходят шкуры скота, возраст которых от 18 до 24-х месяцев. В этот период количество естественных поперечных связей коллагена кожи и размер фибрилл самые оптимальные для дальнейшей переработки.

Чаще всего производители белковой оболочки приобретают необходимое сырье на кожевенных заводах в виде спилка, который состоит в большей мере из кожи или ретикулярного слоя дермы. Спилок является побочным продуктом кожевенного производства, получаемый на заключительной стадии процесса обезволошивания, в то время когда шкура подвергается двоению по поверхности.

Стадии производства коллагеновой оболочки

Первая стадия.

На этой стадии изготовления коллагеновой оболочки сырье подвергается промывке, включающей щелочное золение спилка и последующую нейтрализацию кислотой. Кожа расщепляется при значении рН около 13.

Растворяющим агентом является известковое молоко, едкий натрий или их сочетание.

На этой стадии самыми важными процессами считается удаление из кожной матрицы примесей, которые не содержат коллаген, и частичное дезаминирование непосредственно самого коллагена.

Это приводит к разрыхлению структуры его волокон, заметное под микроскопом, и к увеличению эластичности «коллагеновой шкурки», полученной в результате данной обработки. Расщепление может происходить с различной степенью интенсивности.

На свойство коллагеновой массы и на свойства готовой оболочки оказывает влияние технология производства. Соответствующие изменения технологических параметров на этой производственной стадии регулируют степень эластичности конечного продукта. Расщепление кожи прекращается при внесении кислоты, в результате этого рН должен понизиться до значения менее единицы.

Превратить коллагеновую шкурку в коллагеновую массу, которая будет пригодна для экстудирования, можно применяя различные технологии. Одна из технологий предполагает установление значения рН, равного трем.

Для этого сильно набухшую шкурку вначале грубо измельчают, а потом под давлением ее продавливают через систему последовательных решеток, при этом постепенно уменьшают диаметр отверстий. Полученную гелеобразную коллагеновую массу направляют в большие гомогенизаторы, в которых вносят нужные рецептурные компоненты (глицерин, красители), после продукт подвергают гомогенизации.

При применении второй технологии значение рН коллагеновой шкурки должно приблизительно совпадать с изоэлектрической точкой коллагена, этот фактор определяет сокращение коллагеновых волокон, а также усадку шкурки. Шкурку грубо измельчают, вносят добавки и красители, а после попускают через коллоидную мельницу или другое оборудование. Это позволяет произвести одновременно измельчение и перемешивание.

Вторая стадия.

На этой стадии производства происходит экструзия коллагеновой массы и формование рукава. Рукав, сразу после получения, следует стабилизировать, чтобы в дальнейшем подвергнуть сушке. Это происходит с помощью использования различных способов. При применении метода сухой экструзии на экструдирование направляется коллагеновая масса, содержащая много сухих веществ.

Под высоким давлением эту массу пропускают через фильеру, имеющую кольцевую щель, при этом получается бесконечный рукав, который удерживается в расправленном виде при помощи внутренней воздушной подушки.

Достичь необходимой прочности и эластичности  помогает конструкция экструзионной головки, которая осуществляет целенаправленное смещение фибрилл и коллагеновых волокон. Стабильность формы дает возможность использовать этот метод для изготовления, например, аналога черевы.

Влажная экструзия, если рассматривать ее с технологической точки зрения, похожа с производством целлюлозной искусственной оболочки. Используется влажная коллагеновая масса с низким содержанием сухих веществ, которую экструдируют в коагуляционную ванну.

Конструкция коагуляционного танка и экструзионной головки позволяет осуществлять коагуляцию внутреннего и внешнего слоя рукава.

Коагулятором является концентрированный раствор сульфата аммония с добавлением аммиака. Когда рукав приобретает достаточную прочность, его слаживают и промывают в нескольких ваннах.

После в следующих ваннах происходит обработка армирующими веществами, пластификаторами.

В рукав нагнетают воздух, и направляют в сушильный тоннель, где происходит окончательное высыхание, а после его складывают и сматывают в рулон.

Кроме сухой и влажной экструзии используют еще один— смешанный метод, при котором используются обе эти технологии.

Упрочнение коллагеновой оболочки

При изготовлении коллагеновой оболочки важным моментом является ее упрочнение путем искусственного структурирования.

При производстве коллагеновой массы, применяемой для экструдирования, происходит разрушение трехмерной структуры натуральной коллагеновой ткани на микроскопическом уровне.

В результате этого, элементы исходной структуры иногда смещаются относительно друг друга во всех направлении.

Эти разрозненные элементы, во время процесса экструдирования, вновь объединяются в заново сформированную трехмерную структуру, которая требует фиксации. В ходе производства  можно провести частичную фиксацию путем нейтрализации набухшего в кислоте коллагена непосредственно в коагуляционных ваннах.

Это позволяет добиться усадки коллагена, и плотно уложить отдельные волокна друг на друга. Этот процесс продолжается и в сушильной установке. В итоге происходит упрочение рукава, которого достаточно для его применения в отдельных случаях. Но, для массового использования оболочки гидротермической устойчивости и механической прочности недостаточно.

В связи с этим, колбасные оболочки подвергают отверждению (дублению). Создания в коллагеновой матрице ковалентных поперечных связей происходит на молекулярном уровне. Для каждого отдельно взятого вида оболочки есть свои способы обработки.

Технологический процесс дубления происходит непрерывным способом, к примеру, рукав орошают альдегидными дубителями в ваннах и (или) в сушильном канале. Достаточно часто используется метод термического или дегидротермического дубления, который представляет собой отдельную производственную стадию, осуществляющуюся после сматывания оболочки в конце экструзионной линии.

Дубление придает колбасной оболочке стабильность при термообработке и прочность при набивке. Недостаточное отверждение приводит к ухудшению этих качеств, а излишнее может привести к хрупкости коллагена.

Источник: https://solvipak.ru/info-obolochka/proizvodstvo-kollagenovoj-obolochki

Био-Гайд (Bio-Gide) — коллагеновая мембрана для тканевой регенерации

Естественная двухслойная структура мембраны Geistlich Bio-Gide способствует надежной регенерации твердых тканей.

Благодаря великолепной адгезии в большинстве случаев мембрана не требует дополнительной фиксации.

Эластичность мембраны позволяет добиться стабильности зоны аугментации.

Хорошая гидрофильность мембраны обеспечивает попадание в нее факторов роста и питательных веществ.

Мембрана надежно защищает трансплантат от смещения и прорастания внутрь мягких тканей.

Благодаря великолепной биофункциональности мембраны Geistlich Bio-Gide риск ее прорезания во время заживления минимален в отличие от других мембран.

   Bio-Gide – лидер среди коллагеновых мембран для тканевой регенерации. Его эффективность подтверждена опубликованными клиническими исследованиями, число которых постоянно растёт. Лёгкость использования, оптимальный остеогенез и прекрасное заживление послеоперационной раны гарантируют высокую терапевтическую безопасность Bio-Gide, которую так ценят ведущие хирурги всего мира. Успех этой мембраны заключается в её естественной двухслойной структуре, которая способствует превосходной тканевой интеграции. Мембрана играет роль барьера, и прежде, чем она резорбируется, происходит полная регенерация твёрдых и мягких тканей. Надёжность Bio-Gide подтверждена более чем 10-летним опытом клинического применения у более чем 2 миллионов пациентов.

Низкая антигенная активность и прекрасная биосовместимость позволяют использовать Bio-Gide в стоматологической хирургии. Исследования на животных показали, что коллаген рассасывается в течение 24 недель.

Микроструктура Bio-Gide, состоящая из длинных волокон фибрина, абсорбируется. Мембрана сохраняет свою структуру даже в смоченном состоянии. Возможна фиксация шовным материалом или пинами.

Сцепленные коллагеновые волокна разбухают и формируют универсальную базисную тканевую структуру. В результате легко достигается адаптация к костной стенке и полное закрытие лоскута.

Воспалительные реакции не наблюдались, но, принимая во внимание специальные физические характеристики и длительное время рассасывания, некоторый воспалительный ответ после установки мембраны исключить нельзя.

Природные коллагеновые волокна Биогайд обладают высокой гидрофильностью. Благодаря этому мембрана во влажном состоянии очень хорошо сцепляется с костью.

Применение Bio-Gide в стоматологии:

Bio-Gide в имплантологии:

Эффективный барьер от врастания мягкой ткани в область дефекта    Хорошее заживление раны благодаря естественной, трехмерной структуре направляющей шины для мягкой ткани    Упрощенные манипуляции с мягкими тканями заживление без осложнений, также и при послеоперационном расхождении краев раны или открытом заживлении.

Bio-Gide стабилизирует аугментат и защищает молодую костную ткань

Оптимизирует регенерацию кости, выполняя функциональные и эстетеические требования   Обеспечивает объем и высоту аугментата   Повыешает надежность терапии, т.к. защищает регенерат в случае расхождения краев раны после операции.

Bio-Gide в пародонтологии

Эффективный барьер против длинного пограничного эпителя и врастания мягкой ткани   Хорошее заживление раны благодаря естественной техмерной волоконной структуре в качестве направляющей шины для мягкой ткани   Позитивное влияние на эстетику мягких тканей   Повышение надежности терапии в случае расхождения краев раны после операции   Стабилизация регенерата. Защита от потерь частиц остеозамещающего материала.

Источник: http://www.apexdental.ru/market/catalog/bi-oss-bio-gide-mucograft/bio-gajd-(bio-gide)-kollagenovaya-membrana-dlya-tkanevoj-regeneraczii.html

Ссылка на основную публикацию